В Кировском районе отремонтированные проезды покрыли специальной пропиткой

Применяя подобные пропитки, подрядчики «страхуются», увеличивая межремонтные сроки покрытия, тем самым стараясь избегать появление дефектов во время гарантийного периода

Для повышения качества и долговечности асфальтобетонного покрытия в ремонтируемых дворах Саратова начали применять специальную битумную пропитку глубокого проникновения. Ей полностью покрыли проезды в благоустраиваемых дворах Кировского района по ул. Артиллерийской №1 и 3. Такое решение принял генеральный подрядчик — ООО «Викинг-А.Ю.» для более эффективного противодействия воде. Несмотря на то, что асфальтобетон во дворах соответствовал требованиям ГОСТ, дорожники посчитали нелишним выполнить профилактические работы.

По словам заместителя директора ООО «Викинг-А.Ю.» Романа Шевченко , решение понизить водонасыщение покрытия было принято из-за постоянных потоков воды через этот двор со стороны улицы Артиллерийской к ливневой системе на улице Навашина. Для компании это пока эксперимент, и как проявит себя пропитка, будут внимательно наблюдать на протяжении всего гарантийного срока.

Водонасыщение - один из важнейших показателей, характеризующих качество асфальтобетона. Асфальт, уложенный летом при ненормативном водонасыщении, никак себя внешне не выдает, и обнаружить его можно лишь в результате лабораторных испытаний. Этот дефект снижает морозостойкость асфальтобетона, и через несколько циклов замерзания такое покрытие приходит в негодность, поэтому важен внимательный строительный контроль за работами.

В Октябрьском районе Саратова при благоустройстве дворов по Беговой №3/9 и Степана Разина №1 между ними был выявлен участок в 35 кв.м, где асфальт не соответствовал ГОСТу 9128-2013 «Смеси асфальтобетонные» по водонасыщению. Как сообщил директор Поволжского учебно-исследовательского центра «Волгодортранс» СГТУ Сергей Андронов , чья организация ведет стройконтроль, для предотвращения демонтажа и понижения водонасыщения подрядчиком ООО «Благоустройство» также была применена битумная пропитка. Повторно взятые вырубки на этом участке показали значительное снижение процента водонасыщения асфальтобетона с 6,73% до 2,38% при допустимых ГОСТом 4,5%.

По его словам, применяя подобные пропитки, подрядчики «страхуются», увеличивая межремонтные сроки покрытия, тем самым стараясь избегать появление дефектов во время гарантийного периода.

 

Источник:

Источник: Четвертая Власть


Последние события